П
е
р
е
й
т
и

н
а

с
а
й
т

Восточный Шеф-Повар

«Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов». Так узбеки говорят про плов. Для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек. Секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение.
В ресторане “Учкудук” Вы можете заказать следующие виды плова:
Плов Султанский, Плов “Учкудук”, Плов “Шахерезада”, Плов “Шах”.
Я б хотел рассказать о плове “Шахерезада” или как называют его в Узбекистане – Бедана-плов. Перепелка (по-узбекски «бедана») – птица в Узбекистане очень популярная. И отведено для нее традиционно очень много ролей. Самая важная, как ни странно, не кулинарная. В чайханах, жилых домах и даже в городских квартирах можно встретить традиционные клетки-сеточки подвешенные на деревьях, верандах или лоджиях. Из клеток, накрытых ситцевыми платками, доносится мелодичный и ритмичный звук перепелиного пения. Этот звук описан в узбекской поговорке. «Дом у перепелки там, где она распевает свое «битбилдик». И считается, что если в доме поет бедана, то в этом доме царят мир и благополучие.
Мы же поговорим о кулинарной роли перепелок. Плов с перепелами на востоке считается диетический блюдом. Нежное мясо перепелов в сочетании с ароматным рисом и специи не оставит равнодушным никого. Только подготовка к приготовлению такого плова начинается за сутки, ведь нужно замариновать перепёлок в пряных специях. Этот вариант ничем не отличается от классического рецепта приготовления плова в казане, с той лишь разницей, что вместо, скажем, баранины используются перепёлки — маленькие птички размером с кулачок ребёнка. Перепела жестче, чем куриное мясо. Но тушение в зирваке идёт перепелам на пользу, и получается то, что надо.
Для Вас, гости дорогие, только в ресторане “Учкудук”.